oxana, вот буквально накануне мучилась таким же выбором! Могу подсказать свои соображения, может буду полезна
kiddy- вариант докупить чехол(но как с вопросом комфорта)? Насколько востребован выдвигающийся валик? И как там с подголовником? кто-то может поделиться знаниями?) Есть положение для отдыха-хорошо!
Не удалось увидеть кресла Кидди, но многие их хвалят, да и мне по описанию все нравится, кроме несплошной боковой защиты, а только в области плечей. Выдвигающийся валик, наверно, удобен, хотя мне субъективно удобнее подножка, все-таки ребенок не держит постоянно ноги на весу. Плюс Вам надо учитывать объем пространства сзади в Вашем авто. Если использовать этот валик, значит ноги ребенка могут постоянно упираться в спинку переднего сидения. А если там сидит папа-водитель?..
2. Cybex- чехлы-плохо, докупить возможно? Или так понимаю не решит проблемы, про комфорт ничего- значит не о чем говорить?!)...так пока отставим...
меня не порадовало качество того, что я увидела в магазине. Потому, особо говорить не о чем.
3. Romer-
Кресла Ромер считаются чуть ли не самыми безопасными. Во всяком случае, по результатам краш-тестов.
Недаром, при испытаниях именитых автомобилей (производители сами на выбор ставят какое-то автокресло) 80-90% выбирают детские автокресла Ромер. Ведь если они провалят детскую безопасность, это скажется на общей оценке авто, а значит повлияет на весь концерн, на весь ряд модели. А потом вместе с авто продается фирменное автокресло автопроизводителя (какое-нибудь Mercedes Kid Plus
). Так что для Ромера идеальные показатели безопасности - во главе угла, часто в ущерб комфорту...
Моему ребенку было неудобно в Ромер ХР, непродуманная там эргономика.
Подробнее можете прочитать мой отзыв здесь
https://avtodeti.pro/forum/index.php/topic,5446.0.html4. Recaro-есть положение для сна? выдвигается кресло как у Cruiser? Или просто удобно за счет подголовника регулируемого подкачкой? Показалось наоборот для фиксации головы- надувать для сна надо- чтобы не соскальзывала?
У Рекаро положение для сна такое, как и во всех креслах группы 2/3 - незначительное. За счет отличной эргономики и подголовника ребенок может отдыхать даже при таком незначительном наклоне. Кстати, не зря производители не делают больших наклонов для отдыха - это негативно сказывается на безопасности (там должен быть соблюден определенный угол наклона спины). Для бодрствования Вы накачиваете подголовник, тогда голова более вертикальна, ну а если ребенок уснул - тихонечко нажимаете на кнопку, спускаете воздух, и голова слегка "утапливается" в подголовник назад.
Кресло не выдвигается, оно статично. Но есть удобный аксессуар - подножка. Мы оценили. Ребенок чувствует опору под ногами, очень удобно.
Что касается потения летом, в Рекаро это по идее должно быть исключено, т.к. есть спец. каналы для вентиляции. Плюс советую обратить внимание на такой чехол
https://avtodeti.pro/aksessuary_romer/prohladnyi_chehol_univ/Это не просто махровый чехол, как обычный летний (как по мне, он больше защищает кресло, чем дает комфорт ребенку), тут интересная технология OUTLAST (придумана была для космонавтов). Сверху на ощупь ткань чистая хб, даже похожая на лен, снизу спец. подкладка - материал OUTLAST.
Кстати, мы тоже до 4 лет ездили в
Besafe (модель IZI COMBI X3), там у нас определяющим фактором была возможность до такого возраста возить ребеночка спинкой вперед (в Швеции, это, например, закреплено законодательно, потому там в 5 раз меньше детская травматичность в этом возрасте при перевозке в авто по сравнению с другими странами). Так вот за все годы эксплуатации было выявлено всего 2 минуса:
1. Ребенок потеет летом,
2. Трещетку, регулирующую фиксацию упора, за 3,5 года чинили 2 раза (или я хочу, чтоб совсем все идеально было?).
А в целом - изумительное кресло, очень рекомендую для возраста 9 мес - 4 года.
- Romer Kid plus-просто очень часто встречается-вроде неплох,но...как наклон подголовника,как для сна?
Не наклоняется там подголовник, мой деть все пытался головой отодвинуть подголовник назад, неудобно было.
Требующий комфорта и много места как богатырь!
Ткань- это важно- потение- не хочется
В Рекаро Монза Нова 2 очень много места, оно широкое, и ткани Рекаро всегда были самые лучшие (даже если сравнить с Ромером). Даже несмотря на то, что якобы провалили они тест на экологичность, который не включает в себя экологичность для ребенка, а идет речь о параметрах для утилизации и вреда для экологии. Во-первых, Вы можете посадить ребенка на ткань из кокосовой стружки - суперэкологична, натуральна, распадется без вреда для окружающей среды, только вот как удобно будет сидеть на ней ребенку?
А во-вторых, ткани у Рекаро как-то признали лучшими, а на след. год кресло с оббивкой из того же рулона проваливает тест на экологичность. Занятно..
Итого- по краш тестам вроде выбираю из достойных, важно дышащая ткань, регулировка для боле менее комфортного сна-насколько возможно и в какой группе?, не заваливание головы, возможно выдвижной валик для ног- если штука удобная- только за- если не принципиально - то не важно.
ИМХО, Вам должно тоже подойти Рекаро Монза Нова 2. Рассмотрите еще Кiddy Cruiser Pro. Думаю, если выберете что-то из этих двух - сделаете хороший выбор.
А еще лучше - сходите на примерку! Пощупайте, понюхайте, попробуйте, пусть ребенок посидит. Вам сразу станет многое ясно!
Пожалуй по комфорту для сна, просторное и заявлена "пассивная вентиляция", т.е. есть вентиляционные каналы, которые не упираются в спинку сиденья автомобиля, как у Kiddy, а выводятся по сторонам в боковой защите... Это кресло Recaro Monza Nova (/avtokresla_recaro/monza_nova/). У него в подголовнике надувная подушка. Для более комфортного сна ее можно немного спустить, уменьшив объем, а во время бодрствования ребенка подкачать... А еще встроенная аудиосистема может заставить непоседливого ребенка сидеть в кресле и слушать любимую сказку- аудиоспектакль через динамики, встроенные в подголовник.
Согласна на все 100%!
Извините за много букв, надеюсь, что чем-то мой отзыв Вам поможет.