Мне бы еще хотелось бы добавить следующее.
Рассматривая плюсы и минусы разных схем фиксации и перевозки детей группы 1, я рассматриваю принципиальные вопросы, оторванные от реальных моделей. Это примерно как в уравнениях термодинамики рассматривается некий идеальный газ, которого нет в природе. А в природе есть конкретные газы и их смеси с определенными физико химическими свойствами
Это я к тому загнул, что есть определенные плюсы и минусы ремней и столиков и вариантов расположения ребенка, но еще очень важно техническое воплощение этих идей в конкретных моделях.
Есть кресла с ремнями, в которых запредельные нагрузки на детей, есть в которых они минимальны. На ADAC испытывались кресла против хода группы 1, и результат не самый лучший. При низких фронтальных нагрузках были выявлены большие нагрузки при боковых ударах и слишком высокая вероятность неправильной установки кресла.
Поэтому было бы более правильно обсуждать не сами схемы как таковые, а конкретные модели. Именно этим и занимается ADAC
Немножко о комфорте.
Есть мнение, что столик очень громоздкий, и поэтому дети его боятся, в отличии от ремней.
Можете приехать в салон Автодети, взять в руки линейку (или рулетку) и померить площадь столика, которая касается ребенка и площадь ремней. В варианте столика kiddy , площадь ремней больше примерно на 40%
Я вижу иногда на форумах фото детей в ременных креслах в автомобиле, с комментариями родителей о комфорте, свободе и удобстве. При этом ремни не затянуты и свисают с плеч. Таких фото большинство. При такой фиксации ребенок вылетит из кресла как из рогатки. Ребенок должен быть сильно притянут. И в этом , правильном случае, говорить о комфорте как то затруднительно
Фотографии детей от 1 до 3-4 лет в креслах против хода крайне редки, и если и есть то постановочные.
Поэтому понять насколько они "счастливы" ездить с ногами за ушами и смотря назад затруднительно.
В Сентябре этого года встречал в аэропорту немецких коллег и ехали в отель на микроавтобусе и я с дуру сел против хода.
Я оценил удобство уже после 40 минут езды в пробках. Никогда не жаловался на вестибулярный аппарат, но еле доехал.
Вот ссылка на подбор любительских фото разных детей, снятых с магазине кидди в Финляндии
Все как один орут и стонут от столика
https://vk.com/avtodeti?w=wall-5155713_1140%2Fallhttps://www.facebook.com/media/set/?set=a.326386617502379.1073741833.214338835373825&type=3