Ну не знаю... Можно долго разговаривать на эту тему, я думаю... У меня есть только МОИ личные наблюдения и соображения.
Во сне дети сами контролируют положение тела в пространстве. Сколько раз замечала за старшим: едет - уснул - голова упала вперёд - всхрап - голова возвращается в нормальное положение, сиречь в подголовник. Кстати, у кресла в положении для сна в нашем варианте во время сна голова всё равно свисает вперёд у старшего. Но тут виновата конструкция автомобиля (сзади нет преднатяжителей ремней; в грузовике они, видимо, ни к чему?)
Во время резкого торможения ребёнок НЕ просыпается, НО положение тела в пространстве изменяет (малАя, например, голову убирает в подголовник, продолжая спать).
У детей физиологически более гибкие суставы, подвижнее связки. Мне кажется, что даже в случае удара, растяжение по длине не будет столь критичным. Ибо столик всё-таки не приковывает его к креслу, а лишь удерживает с достаточной силой. То есть некое движение попы относительно сиденья всё-таки будет (если это действительно удар).
5-точечный ремень не гарантирует фиксации головы в районе подголовника в этом возрасте. Поэтому во время сна голова всё равно повиснет. Вывод: во время удара спать вообще нельзя.
Мой личный выбор всё-таки в пользу столика безопасности. Потому что до определённого роста столик удерживает тело ребёнка в вертикальном положении и голова чисто технически не достаёт до стола. И дитя спит сидя, а не лёжа на столе.