Вы меня извините, но в данный момент Вы ведёте себя как родитель, который на приёме у педиатра говорит: "А вот Вы меня не убедили, что прививки делать полезно и нужно! Вот пока ВЫ меня не убедите в этом, я прививать ребёнка не буду!"
Решать будете ВЫ и только вы, в какое кресло сажать ВАШЕГО ребёнка. Мы, родители других детей, можем только сказать Вам, что НАМ было удобно-неудобно, что НАМ понравилось-не понравилось. Выбор остаётся всегда только за Вами.
Как мама двоих детей могу сказать следующее.
1. Ребёнку ВСЕГДА проще залезать в машину с той стороны, где обочина.
2. Кресло, установленное на сиденье автомобиля не мешает передвигаться по салону. Пример: у меня на заднем диване машины 2 кресла. Младшая дочь, пристёгиваемая столиком, ездит посередине. Лично я не испытываю неудобств в процессе посадки её в кресло, стоящее посередине.
3. Наиболее безопасное место для детского кресла - посередине. Поэтому всё равно, с какой стороны залезать для крепления столика. Всё равно придётся лезть. Как и для крепления 5-точечного ремня.
4. Чтобы дотянуться до защёлки ремня в большой машине, достаточно влезть на подножку. Или поставить ногу в салон. На пол, перед креслом.
5. Пока мой старший сын не вырос из столика, он самостоятельно садился в кресло и вставлял столик в пазы. Мне оставалось только пристегнуть ремень безопасности. В 4 года ребёнок способен сам сесть в кресло и поставить себе столик.
Машина Мазда ВТ-50, если что. И мой рост не 1,20.