Я правильно понял что в положении лёжа можно возить только лицом против хода движения, т.е. до 13кг ?
Или есть кресла, в которых ребенка можно перевозить лицом по ходу движения.
Интересуют именно такие варианты.
Тенденция последних лет - перевозить ребенка максимально долго спиной вперед.
Это связано с исследованием статистики детского травматизма в креслах разных групп.
Есть один американский активист (папа или дедушка ребенка, получившего тяжелую травму в возрасте 2,5 лет в детском автокресле, пристегнутый ремнями по ходу движения, и с последующей реабилитацией после травмы в течение почти 3-х лет...)
Ну и законодательство, например Швеции, обязывает возить ребенка спиной вперед до 4-х лет...
Мои дети ездили в креслах Kiddy со столиками лицом вперед, правда группы 1 (Infinity и Energy), им было удобно спать либо в подголовнике, либо положив голову на руки сложенные на столике.
Поскольку вы планируете длительное путешествие летом, то учтите еще такой нюанс: в креслах со столиками - дети пожалуй сильнее потеют. В японских креслах используются "дышащие" материалы и вентиляционные каналы, поэтому по отзывам дети потеют меньше, хотя безусловно и там тоже потеют...
PS Младшей дочери сейчас 15 месяцев, она пока ездит спиной вперед. Жена предлагает пересадить в кресло со столиком группы 1 (благо осталось от старшего), а я в сомнениях, ведь попробует ездить лицом вперед, может уже не захотеть ездить спиной по ходу движения... И краш-тестов кресла Cybex Sirona по-прежнему нет...