Нет, у этих кресел "якорный" ремень не предусмотрен. Его роль играет диагональная лямка штатного ремня, которая держит столик. Top Tether или же "якорный" ремень используется только в креслах группы 1 с системой крепления изофикс у которых нет упора в пол.
Диагональная лямка, выходит, держит столик, ребенка и само кресло, ничем не закреплённое сверху...
Спасибо, Вадим. Cybex Juno-fix кресло 1 группы. Почему в нем нет "якорного" ремня?
На сайте kiddy-russia вот такая информация размещена. Меня она смущает:
Есть у системы Isofix и ряд недостатков:
При жестком ударе на скобу приходятся огромные нагрузки, а ее прочность не беспредельна (Диаметр всего 6мм).
Поэтому разработчики стандарта ISOFIX и производители автокресел с этой системой крепления ограничивают вес ребенка — 18 кг ( то есть возрастной группой 1).
Аавтокресел второй и третьей групп с креплением Isofix попросту не существует.
К тому же правило ECE 44-04 ограничивает массу самого сиденья, если оно фиксируется с помощью крепления ISOFIX — не более 15 кг.
Также возникает дополнительный вращательный момент, который компенсируется дополнительным крепежом.
Чтобы снизить нагрузки на основное крепление, ограничить угловое перемещение детского автокресла и избежать вращательного момента, в стандарте isofix предусмотрен как обязательный дополнительный крепеж.
Это либо верхний крепеж в виде ремня с так называемым «якорным» креплением (top tether), который удерживает верхнюю часть спинки кресла.
Либо нижний крепеж в виде упора , который упирается пол автомобиля и регулируется по длине.
Система ISOFIX и дополнительный крепеж практически превращает детское автокресло в стационарное,
так как сильно увеличивает его вес и габариты.
Смущает, что нет толковой информации на этот счет о креслах группы 1-2-3.
Если использовать это кресло с ребенком 1 группы, почему не нужен якорный ремень? Ведь, жесткое крепление изофикс в этом случае, в этом кресле используется. Неужели столик с ремнем безопасности прям вот так же хорошо удерживает ребенка вместе с креслом? И никакого вращательного момента на скобы? Автокресло Cybex Pallas 2-fix весит кг: 11.2. Во сколько раз увеличится вес этого кресла, давящего на ребенка сзади во время лобового столкновения?
Так бы хоть ремни сзади само кресло держали...забирая нагрузку...
Не знаю... Мне кажется, что закрепленный верх кресла ремнями, несколько надежней. Во всяком случае в стандарт не с потолка же внесли такое требование: "в стандарте isofix предусмотрен как обязательный дополнительный крепеж."
Кресла же 1-2-3, как то странно... и не к 1 группе и не ко 2...
Но кресла без столика, (имеющие якорный ремень+изофикс, либо с "ногой") с пятиточечными внутренними ремнями для нас оказались неудобны.
У нас нет поездок на длинные расстояния. Чаще долгие "прогулки" со множеством остановок то там, то тут. И по стопятьдесят раз ребенка туда сюда пристегивать... Не комфортно в первую очередь для ребенка. В два года у нее приступ самостоятельности. Она залезает в это кресло сама, наматывая все ремни при этом на ноги себе. Пока распутаешь все ремни, пока выпростаешь из под попы нижнюю застежку... пока просунешь каждую руку в уже перекрученный ремень, всё расправишь, потом застегнуть, затянуть... Целая "история" в которой ребенок уже начинает ныть... Я конечно это всё делаю каждый раз...Но хочется большего удобства в этом плане. Поэтому хочу кресло со столиком. Но не в ущерб безопасности.