я всерьез занялась подбором автокресла и спустя неделю активного изучения вопроса поняла, что осталось сделать последний выбор, который заключается в том, выбрать кресло со столиком, или кресло, которое устанавливается лицом против движения
как это ни странно, в Европе кресел, устанавливающихся против хода, очень мало. за исключением, наверное, Швеции, где детей до 3 лет запрещено перевозить лицом по ходу. в США, напротив, выбор кресел, которые можно установить по и против хода, огромен. более того, они там вовсю рекламируют установку кресла против хода движения. youtube завален американскими роликами на эту тему. почему же в Европе (и России) так мало кресел, устанавливающихся против хода? с чем это связано? и еще, почему преимущества таких кресел не видны в результатах краш-тестов? у меня есть версия, что это связано с тем, что краш-тесты не учитывают статистику количества лобовых столкновений и ударов сзади. естественно, что такие кресла очень хороши для лобовых столкновений и опасны при ударе ссзади. т.е. все с точностью до наоборот по сравнению с креслом, устанавливающимся по ходу. поскольку вероятность удара сзади меньше, то положение лицом назад безопаснее. но краш-тесты не учитывают вероятности, а рассматривают голые факты, поэтому кресла, устанавливающиеся против хода и не получают более высокие баллы. это моя версия. но хочется услышать мнение специалистов
с другой стороны, вроде как столик безопасности кидди форош и при лобовом ударе, и при ударе сзади. остается только выяснить, что же все-таки лучше защитит ребенка при лобовом ударе, столик или все-таки пложение кресла против хода движения???